だんだん年を取ってくると健康が気になる年頃になってきます。
色々なものを食べて元気でいるということが大事なんですが、 年を取ってくると骨がもろくなり 転んで骨折をしてそれ以上もう歩けなくなって車椅子なんていう方も良く見られます。
若い時に結構運動していたから大丈夫と言った人が結構骨折をしてダメになるケースも多いんですよね。
その対策にはカルシウムを摂るしかありません。
もちろんカルシウムをあまり食べ過ぎると体内のカルシウムが出てしまい問題があります。
どのくらいとったらいいのかということはよくわかりませんが、とりあえずやっぱりカルシウムをいつもとるということが基本ではないでしょうか。
最近はカルシウムを取るためのサプリメントも発売されています。
私の経験から言うとそういったサプリメントは本当に効くかどうかわかりません。 能書きには大変良いことが書いてありますが 大体そういうものは売るための手段として 歯が浮いたようなことが書いてあることが大半です。
カルシウムとは関係ないですが私も前にそういったサプリメントを買って服用したことがありますが半年経っても1年経っても全く効果は見受けられませんでした。
説明書を見ると効果のある人とない人がいますと書いてあります。 大変効果的な逃げ口ですよね。
本題のカルシウムを摂取することですが
そんなサプリメントに多くのお金をかけても仕方がないです。 効果が出るかないか心配になるもにお金を出すより、 一番良い方法はダシに使う煮干しを買ってきて、 それを1日にいくつかポリポリ食べることです。
美味しくは ないと思いますが健康のためだと思って それを食べるのが 一番安くて一番効果的。
以前年配の方から聞いた話なのですが、 昔の何もない頃には煮干しを食べてカルシウムを摂取したそうです。
結論
骨を強くするためのカルシウム補給は煮干を食べるこれが一番。