【予防健康の話 胃ガンとにんじん、ベータカロチンとサプリメント】日本人に多い胃ガン。人参が良いという話?本当かな。絶対に知っておいた方が良い知識。



我々生きていると、日本人は癌の発生率が高いというので生活をしていても心配することが多いです。

たまにふと考える時にあれ?と思う不思議なことがあるのです。

それは私の周りに胃がんになり手術をした方が何人かいらっしゃいます。よく考えてみるとほとんど男性なんですよね? もっとも私が男性ですから当然男友達が多いのでその関係かもしれませんが、それにしても今私は何十年と生きていますが周りで胃がんで手術したと言う女性が一人もいないんです?

これは一体どういうこっちゃと思い、その筋の人に聞いてみました。

するとこういう答えが返ってきました。

人参に多く含まれてると言われるβカロチンは癌を予防するに非常に効果のある成分だと色々なドクター先生方々が言っております。



もともと女性は男性に比べて体の中のベータカロチンの濃度が高いということが分かっているそうです。

今までの研究ではこのベータカロチンの体内濃度によって癌の発生が多い少ないが関係しているのではないかと考えられているそうです。

すなわち男性の場合はベータカロチンの濃度が低いので、ベータカロチンを補給することによって癌発生の予防になる可能性が大きいと。

(実際の研究実験でも発生率を調べると効果があると結果が出ているそうです)

世界中のいろいろな研究機関で、 ベータカロチンと癌の発生についての研究がされてるようですが、やっぱりベータカロチンは癌を抑制してくれるようです。

またベータカロチンは脂肪などに溶けやすくまた火に強いので揚げ物の料理や油物の料理などにすると吸収率の効果はますようです。

しかしこのベータカロチンは必要以上に摂取をすると問題があるようです。野菜なので積極的にベータカロチンを摂取することをしているくらいなら良いのですが、効果を希望してサプリメントなどを飲んでいると過剰摂取になり、この場合は逆にがんの発生率が高くなるようです。死亡に至ってしまうこともあるようですから、サプリメントではなく心がけて人参などの野菜を食べるということが基本のようです。

サプリメントの宣伝は何でもそうですが、ものすごい誇大広告をされていますので、それを信じて飲むとかえっておかしくなることがありますから注意をしましょう。

そのサプリメントが心配でしたら、主治医に相談してみましょう。それが一番安全です。

(そういう私もいくつか誘惑に負けてサプリメントを買って飲んだことがあります。大抵のサプリメントはほとんど効果が期待できないことが多かったです。販売メーカーの策略に引っかかったなと後悔しました)

サプリメント漬けになっているあなた気をつけましょう。



私は、生人参をスライスをして、それにオリーブをちょっとかけて、人参サラダとして食べてます。結構おいしいでよ。

良く読まれる記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください